夺冠后还有空间吗?张伟丽:想成为传奇

:2019年8月31日,张伟丽在广东深圳击败巴西选手杰西卡安德拉德,成为中国第一位UFC(终极格斗冠军赛)金腰带选手。2020年3月8日,张伟丽在第一场卫冕战中成功击败对手乔安娜·耶德尔泽西克。如果之前的目标是全心全意夺冠,拿到冠军后该往哪里走?张伟丽说:成为传奇。

张伟丽出生在河北省邯郸市的一个煤矿工人家庭。她从小就梦想成为一名武术大师,像武术电影中的侠客一样飞檐。她6岁开始学习传统武术,12岁进入武术学校学习散打,14岁成为河北省青年散打冠军。然而,由于腰部受伤,张伟丽不得不在17岁时提前退休。

从那以后,为了养活自己,张伟丽选择了北漂。她做过幼儿园老师、酒店前台、保镖和健身房的销售。她心里一直有一个小火焰。张伟丽仍然没有放弃成为武林大师的梦想。我一直在寻找自己和接近自己的职业。后来,她遇到了MMA吴昊天和运动员的推广MMA蔡学军,职业经理人,从此踏入了自由搏击的世界。

2013年,蔡学军带着几名运动员到河南参加比赛,张伟丽就是其中之一。然而,由于比赛管理混乱,减肥后的张伟丽以56公斤的体重迎战了60公斤的对手,这成为她职业记录中唯一的失败。这场比赛促使张伟丽开始反思自己的不足,也让她下定决心:“辞了工作,准备打职业比赛,我要做这个,如果我现在不做,我以后会后悔。”

2015年,张伟丽开始正式训练备战。她的目标是在世界顶级和最大的综合格斗比赛中UFC中登顶。这项赛事开办20多年来,还没有一个亚洲人获得过冠军,当时的冠军正是乔安娜耶德尔泽西克。乔安娜曾5次卫冕UFC草量级冠军,是的UFC历史上最好的选手之一。

每次我特别注意她的比赛,我都会根据她的习惯训练我的打法。当时还是新人的张伟丽把乔安娜当成了对手。这样的目标意味着张伟丽必须以更严格的标准要求自己,这不仅是艰苦的训练,也是严格的饮食控制。张伟丽在训练开始时偷偷地跑到超市喝可乐。当时特别想喝点冰,带气。喝完打嗝,感觉很爽。张伟丽笑着说:后来我变了,不碰那些东西。如果你今天喝一点可乐,晚点睡觉,明天不训练,小细节堆在一起是个大问题。”

她的努力得到了回报。2018年,张伟丽成为昆仑决中的冠军UFC仅仅三场比赛后,她的排名就上升到了第六位。根据比赛制度的规则,张伟丽需要不断挑战的对手才能获得冠军挑战权。当时乔安娜排名第二,她拒绝了张伟丽在社交媒体上的约会。也许她以为我是个新人,刚才UFC打了三场比赛,赢了我也没什么,输了血。张伟丽无奈地笑了笑,我以为她在躲避我。”

在其他约会被拒绝后,张伟丽意外地赢得了与当时的草量级冠军和巴西选手杰西卡安德拉德的机会。安德拉德的绰号是打桩机,但张伟丽对她的第一印象是太小。我每天和70多公斤的男人打架。当我看到她时,我感觉太小了。我想我一定能赢。在之前的训练中,张伟丽的男陪练每天都感到头晕,他的护具被张伟丽打破了。

正如张伟丽所料:2019年8月31日晚,张伟丽仅用了42秒便便:TKO(技术击倒)安德拉德获胜UFC的冠军。

张伟丽的爆冷夺冠并没有使所有人相信她的实力,她很快迎来了自己的首场卫冕之战,而这一场比赛的对手正是之前拒绝过她的乔安娜。“终于可以和她打了。”张伟丽更多的是愿望达成的高兴。

张伟丽期待已久的比赛进展并不顺利。新冠肺炎疫情发生后,美国取消了中国的直飞航班,张伟丽不得不选择绕道。比赛前三周,她飞了3万公里,调整了三次时差,最后于2月23日抵达拉斯维加斯。为了激怒对手,渴望夺回金腰带的乔安娜赛前不断用垃圾话挑衅,并在社交平台上发布了调侃新冠肺炎疫情的照片。张伟丽回答说:如果你认为攻击我能让你变得更强大,那就去做吧。但不要拿这件事开玩笑。愿你3月7日前身体健康。我很快就会见到你。”

3月8日,两人的比赛如期开始,与安德拉德相比,张伟丽的比赛并不容易。第一轮左眼鼓了,她的拳头肿了我的眼睛。客场作战的张伟丽更需要克服环境上的不利,不断告诉自己不要慌。就这样,她和乔安娜打了25分钟,打了170次,打了169次,最后以2:1判断卫冕成功。被授予金腰带时,张伟丽的眼角撕裂,眼睛肿成两条缝,乔安娜的额头被击中一个巨大的肿胀袋,几乎面目全非。胜利后,张伟丽说:我觉得这个平台上都是武者,需要互相尊重。我们是冠军,不是暴君。”

2020年4月20日,张伟丽成功回国开始隔离。第二天,她在隔离的同时参加了训练。她承认她现在想通过恢复训练来弥补之前耽误的所有时间。冠军还有什么空间?张伟丽毫不犹豫地说:传成为传奇,比冠军高。

Leave a Comment